A colheita de milho verde na comunidade indígena Serra da Moça já começou. A safra 2021 faz parte do Projeto culturas de inverno, desenvolvido pela prefeitura por meio da Secretaria de Agricultura e Assuntos Indígenas (SMAAI). Ao todo foram plantados três hectares na comunidade.
O milho vem sendo uma cultura de referência, pela sua versatilidade na preparação de alimentos, na utilização da criação de animais e liquidez em caso de necessidade de custear despesas da comunidade.
“A produtividade das lavouras efetuadas pela prefeitura através da SMAAI tem uma média produtiva de 130 sacas por hectare, fornecendo um excelente retorno aos produtores. Em 2021 a prefeitura cultivou mais de 50 hectares de milho nas comunidades indígenas de boa vista”, disse o secretário municipal de Agricultura e Assuntos Indígenas, Guilherme Adjuto.
Para o agricultor familiar Francelino Duarte, a produção deste ano vem superando as expectativas. “Sabemos que não foi um ano fácil, devido a pandemia. O apoio da prefeitura através da secretaria de agricultura, desde o início do plantio até o suporte no escoamento da produção, garante a continuidade do nosso trabalho”, comemora.
O apoio da prefeitura através dos projetos voltados para a agricultura familiar tem sido essencial para a autossustentabilidade das comunidades, de acordo com o tuxaua Alecssandro Carlos das Chagas, que também destacou a assistência e acompanhamento técnico da SMAAI em todas as etapas do cultivo.
“O momento da colheita é sempre uma realização, ver todo o trabalho da comunidade prosperando. Já estamos planejando a ampliação da área de plantio para 10 hectares na próxima safra”, disse.
Projeto Culturas de inverno – A prefeitura de Boa Vista vem desde 2018 promovendo o plantio de culturas de inverno nas 17 comunidades indígenas do município. O objetivo é melhorar a produtividade das lavouras indígenas, assim como ofertar alimento para que possa ser distribuído entre os povos.
A SMAAI executa todos os procedimentos de assistência técnica, desde o preparo e correção do solo, plantio, adubação de cobertura, defesa de lavoura, finalizando com o apoio na colheita e escoamento da produção. Dessa maneira viabilizando e incentivando o desenvolvimento agrícola nas comunidades.
O milho colhido tem como destino os Programas Institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa Mesa Brasil. O restante da safra deverá ser colhido em outubro, com o milho já seco para a utilização na alimentação de animais dentro da comunidade e também para comercialização.
Fotos: Giovani Oliveira – https://bit.ly/3AKoNhg