As equipes da Vigilância Sanitária de Boa Vista estão intensificado as ações de inspeções sanitárias de rotina em estabelecimentos comerciais, como restaurantes, padarias, lanchonetes e outros. Com a finalidade de evitar a exposição, comercialização e consumo de alimentos irregulares.
A fiscalização será intensificada nos serviços de alimentação, com o objetivo de evitar a oferta de maionese caseira, produzida pelo próprio estabelecimento comercial e o uso de bisnagas como dispensadores de ketchup, mostarda e maionese de qualquer tipo, baseado na legislação.
“Estamos intensificado as ações nos estabelecimentos de alimentação que fornecem a maionese e o uso de bisnagas. As ações são amparadas pelas normas sanitárias contidas no Código Sanitário, RDC 216/ e Decreto Municipal nº 206/E, onde é vedada a fabricação, utilização e entrega do consumo de maionese caseira sob qualquer pretexto e a utilização de bisnagas e outros dispensadores de uso repetitivo por consumidores e manipuladores”, explicou o diretor da Vigilância Sanitária, Fernando Matos.
O consumo de maionese onde não se comprove a sua procedência pode levar à intoxicação alimentar em vários níveis de gravidade, podendo inclusive, levar a óbito, principalmente no caso de idosos, crianças e pessoas com imunidade reduzida ou fragilizada.
A maionese, o ketchup e a mostarda que acompanham alimentos preparados prontos para consumo comercializados por lanchonetes, bares, pizzarias, ambulantes e similares deverão ser fornecidos em sachês.
A utilização das bisnagas de uso coletivo causam dúvidas quanto à origem, conservação, manipulação e higienização. Essa prática favorece a ocorrência de intoxicação alimentar, pois não há controle sobre a origem e a qualidade dos produtos acondicionados nas bisnagas.
As equipes estão fazendo um trabalho educativo, como orientação e recomendação para que os proprietários sigam as normas sanitárias que disciplinam o assunto. O não atendimento das normas poderá acarretar a aplicação de sanções administrativas que vão desde a uma advertência/multa até a interdição do estabelecimento.
Riscos – Além da fiscalização pela Vigilância Sanitária, os consumidores também devem ficar atentos, pois quem sofre as consequências da falta de higiene ocasionada pelo uso das bisnagas para servir molhos é a população. A Vigilância recomenda aos consumidores que sentirem algum sintoma em consequência da ingestão de alimento contaminado que procurem tratamento clínico adequado, evitando lançar mão de medidas caseiras, que pode agravar o problema.