Uma alimentação de qualidade é sinônimo de um bom desenvolvimento na aprendizagem. Esse é o compromisso que a prefeitura tem com os mais de 43 mil alunos que hoje estão matriculados na Rede Municipal de Ensino. E por isso, todas as escolas da capital contam com um cardápio especial, adequado às faixas-etárias e que leva em conta até questões culturais.
O cardápio das escolas é elaborado por uma equipe técnica da Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SMEC), sendo composta por quatro nutricionistas. Além disso, é baseado na legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), levando em consideração o valor nutricional, a faixa etária, a modalidade, além das questões culturais.
“Temos um cardápio especial para cada categoria: a educação indígena, as creches, a modalidade EJA, o Ensino Fundamental e a Pré-Escola. Isso tudo é levado em consideração na elaboração do cardápio”, destacou a nutricionista Letícia Bueno.
Ela explica ainda que o cardápio é bem variado. A composição básica é: o carboidrato, que é o arroz ou macarrão; a leguminosa, que é o feijão; além da proteína com variedades de ovo, carne bovina, frango e peixe, sem contar a salada e frutas que costuma ser uma sobremesa.
“O desenvolvimento da criança, tanto cognitivo quanto físico, depende da alimentação e muitas vezes, a principal alimentação da criança acontece dentro da escola. E isso, para Rede Municipal de Ensino é muito importante, para gente como profissional saber que estamos fornecendo uma alimentação completa, para essa criança que as vezes na casa dela não tem isso. É muito gratificante contribuir para nutrição dessa criança”, ressaltou.
Os alunos provam e aprovam!
A estudante Isabele da Silva Vasques, que tem 9 anos e está no 5º ano da Escola Municipal Maria Teresa Maciel da Silveira Melo, disse que gosta e aprova a merenda da escola.
“Eu gosto muito quando tem salada e coisas saudáveis, porque gosto de vegetais e minha mãe disse que tenho que ficar forte. Eu dou nota 10 para comida da escola, porque é muito boa”, disse Isabele.
O aluno Cleyvison Cavalcante, tem 10 anos e também elogia a alimentação que recebe na escola. “A salada é muito gostosa. Faz parte da comida aqui na escola e dá mais gosto. O que tiver no prato, eu como”, afirmou o estudante.
Medidas – Cada escola de Boa Vista possui um cardápio para cada dia da semana. Devido a pandemia, os intervalos dos alunos foram divididos em horários diferenciados, para poder receber as crianças de forma organizada, com o distanciamento e protegidos.
“Na hora do lanche, temos bastante cuidado e dividimos as turmas em três recreios para diminuir o fluxo de alunos no pátio da escola. E nesse sentido, temos tomado as precauções contra a covid-19”, explicou o vice-gestor da Escola Municipal Maria Teresa Maciel da Silveira Melo, Antônio Carlos Rodrigues.
Agricultura Familiar – Para incentivar esse setor, a Prefeitura de Boa Vista tem parceria com quatro cooperativas, sendo três em Boa Vista e uma em Rorainópolis, que ofertam os hortifrútis que são utilizados na merenda das escolas municipais.
Dentre as frutas e verduras estão: abacaxi, mamão, melancia, alface, tomate, cebola, batata-doce, dentre outros. Assim é possível oferecer uma merenda de qualidade e ainda fortalecer a produção dos pequenos agricultores de Boa Vista.
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Katarine Almeida – https://flic.kr/s/aHBqjzCRhG