Mormaço Cultural

MORMAÇO 2025 - Aula-show com chef Felipe Bronze destaca sabores típicos da região Norte

O evento gratuito reuniu mais de 180 pessoas em uma experiência marcada por aromas e temperos diversos

Por Ágata Macedo

há 1 hora - Última atualização há 1 hora

Sendo a gastronomia uma das principais expressões culturais de um povo, a Prefeitura de Boa Vista promoveu neste sábado, 20, uma aula-show especial com o premiado chef Felipe Bronze, voltada para chefs, empresários e apaixonados pela culinária na cozinha do restaurante Sesc Centro. O evento gratuito reuniu mais de 180 pessoas em uma experiência marcada por aromas e sabores, especialmente do Norte do país.

Felipe Bronze, dono de restaurantes reconhecidos nacionalmente e tendo duas estrelas no Guia Michelin, preparou um tambaqui utilizando ingredientes regionais, como o tucupi preto, destacando e valorizando a culinária local. Para o chef, participar do Mormaço Cultural em Roraima é uma experiência única. Vindo do Sudeste, ele uniu seus conhecimentos à gastronomia roraimense e compartilhou vivências do dia a dia da cozinha.

“Eu só posso me considerar afortunado e honrado com o convite da Prefeitura de Boa Vista", disse Felipe Bronze

“Eu só posso me considerar afortunado e honrado com o convite da Prefeitura de Boa Vista. A cozinha é a maior e mais simples tradução cultural de um povo. A gastronomia daqui é riquíssima, pois carrega o beijo da Amazônia. Conheci muitos ingredientes que são comuns aqui por meio da profissão, mas que são raros no Sudeste. Agradeço muito a oportunidade de estar aqui e, com certeza, quero voltar mais vezes”, enfatizou o chef.

Valorização da culinária regional

Cristiane Carvalho, empreendedora e beneficiária da Agência Municipal de Empreendedorismo (AME BV), estava muito ansiosa para o evento. “É um sonho participar desse evento promovido pela Prefeitura de Boa Vista. Cheguei bem adiantada para poder aproveitar e entender bem a explicação do Felipe. É muito importante que a gente tenha essa valorização culinária em eventos como o Mormaço Cultural”, disse Cristiane. 

Cristiane Carvalho estava muito ansiosa para participar do evento

Desde a primeira edição do Mormaço, Deisiane Passos participa de rodas de conversas e palestras com outros convidados culinários. Dona de um restaurante da cidade, ela destacou a relevância da aula-show para os apaixonados pela culinária que moram em Boa Vista.

“A Prefeitura impulsionou esse movimento e ainda trouxe o Felipe Bronze, com estrela Michelin, o que só valoriza nossa culinária e pode impulsionar turismo e a gastronomia. O Mormaço também incentiva o uso de ingredientes regionais, com pratos autênticos e cheios de sabor. É uma explosão de sabores totalmente autênticos e a nossa cozinha só cresce”, disse a empreendedora. 

Deisiane Passos destacou a relevância da aula-show para os apaixonados pela culinária que moram em Boa Vista.

Homenagens

Durante a programação dessa manhã, alguns chefs de Boa Vista foram homenageados. Entre eles, Kalu Brasil, importante nome da culinária regional com mais de 40 anos de experiência. Ela agradeceu o reconhecimento, ressaltando a importância de iniciativas que enfatizem a gastronomia amazônica. 

Homenagem à Kalu Brasil, importante nome da culinária regional

“Eu realmente estou muito feliz, porque sinto que meu trabalho foi valorizado. Não foi em vão o tempo que me dediquei à culinária. Já são 40 anos nessa área, e ser homenageada hoje é muito importante para mim, porque tenho certeza de que estou deixando um grande legado para o povo de Roraima. Muitas pessoas que chegam trazem a gastronomia de seus estados e não conhecem a nossa e eu estou deixando esse conhecimento para ser compartilhado”. 

O chef Felipe Bronze ainda foi presenteado por Kalu Brasil com um exemplar de seu livro "Kalu Brasil: Da aldeia para o mundo" e pelo chef Chico Roberto, proprietário do restaurante Quinta da Damorida, com a tradicional paçoca roraimense.

Felipe Bronze recebendo tradicional paçoca roraimense

A programação continua!

Felipe Bronze estará presente na programação à noite, conhecendo mais da culinária local na Feira Gastronômica. Além disso, confira o que ainda temos pela frente:

Sábado (20/09)

Palco Lua

18h às 19h30 - Maneva

19h30 às 20h - Climatizando

20h às 21h15 - Iza

21h15 às 21h45 - Climatizando

21h45 às 22h35 - Leka Denz

22h35 às 23h - Climatizando

23h às 23h50 - Márcio Alexandre

23h50 às 00h15 - Climatizando

00h15 às 01h - Alef Mendes

01h às 01h30 - Climatizando

01h30 às 02h30 - Vitor Kley

Palco Sol

18h às 18h40 - Arrow

18h40 às 19h - Ousadia na Pegada

19h às 19h50 - Melo

19h50 às 20h10 - Ousadia na Pegada

20h10 às 21h - Neto Andrade

21h às 21h30 - Ousadia na Pegada

21h30 às 23h - Raça Negra

23h às 23h30 - Ousadia na Pegada

23h30 às 01h - Capital Inicial

01h às 01h30 - Ousadia na Pegada

01h30 às 02h20 - Fahrenheits